ecf04bedbd7f82060fdd0b9be87f481d  

 

打招呼的力量不容小覷,其重要性與令人震懾的力量,就像是在一日之初照耀與溫暖我們的陽光。一聲簡單的招呼,並不只是每天的行禮如儀,這也是證明愛,以及確定「一切都會很好」的重要方法。你的晨起招呼是否能帶給別人溫暖與支持?或者,它傳達出的訊息是冷漠和焦慮? 

■ 請花個一分鐘,思考以下的句子,看看自己打招呼時究竟是什麼聲調。 

  • 我在早上時的脾氣很壞,希望可以自己一個人就好。
  • 當我一醒來,馬上想到的是應該要完成的工作,然後焦慮立刻上身。
  • 早晨離家之前,我通常不會親吻、擁抱或撫觸其他人。
  • 一開始上班,我會立刻進入工作狀態,除了向別人迅速道聲「早安」之外,也不想浪費時間多說什麼。

以上敘述如果有任何一句能引發你的共鳴,那麼,不妨花個一分鐘,改變自己打招呼的方式,這樣一來,無論你在家裡或在工作場所中,都能與別人建立新的互動。 

我想,恐怕沒有任何事比「無法與你在乎的人好好溝通」來得悲傷了。我想起自己第一次遇到蘇珊的情形。她四十歲,是兩個小孩的媽媽,她告訴我,在過去兩年當中,她生活在「痛苦的繭」裡,因為慢性病和止痛藥讓她飽受折磨。雖然最近健康狀況已經好轉,但是這個痛苦之繭卻已經在她和先生之間築起一道高牆,而先生也被迫在家中負擔起更多的責任,在這種狀況下,蘇珊的先生心懷怒火與創傷,也就不令人意外了。 

後來,藉由非言語式的一分鐘招呼儀式,像是微笑、親吻、擁抱,或是輕拍丈夫的肩膀,蘇珊開始重新建立起兩人關係;當她一早醒來及丈夫返家的時候,她也會好好開口打招呼。這種儀式終於達到了破冰效果,讓兩人能交流彼此的心情,一起繼續走下去。 

在每天的不同時段,你是如何向家人打招呼呢?為人父母者,當小孩放學的時候,你又是怎麼向他們打招呼的?我知道有些父母覺得很煩,直接下令叫小孩去做該做的事。其實,打掃家裡和寫功課有的是時間,但是和小孩好好打招呼的機會,也就只有那麼短短一瞬而已,拿出你的關愛與尊重,向你深愛的人好好打聲招呼吧。 

● 做個練習吧 ●

想改變打招呼的模式,需要相當的努力和動力。先寫下在一整天的不同場合當中、與別人的打招呼方式───家中、工作場所,還有其他地方,有哪些例行的打招呼模式是你希望改變的?接下來,寫下具體的改變方式,言語的、非言語式的都要。當你開始改變的時候,不要抱存會有任何回報的想法,記得自己在散播光亮、溫暖以及希望,就已經綽綽有餘了。

 

BY 女人迷

創作者介紹

結婚趣婚禮事務所

結婚趣婚禮事務所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()